中心简介


中心概况:
国家轻工业乐器质量监督检测中心是原轻工业部于1983年12月,以轻生字第81号文依法批准建立的乐器质检机构。业务受中国轻工业联合会和有关部门的指导。

经历和背景:
我中心是在北京乐器研究所原有条件基础上,于1984年5月正式成立了全国乐器标准化质量检测中心。后与标准化中心分开,并于1988年正式定名为“轻工业部乐器质量监督检测中心”。现更名为“国家轻工业乐器质量监督检测中心”并于2002年在北京市正式注册为独立法人事业单位。2008年1月按ISO/IEC17025:2005《检测和校准实验室能力的通用要求》第三次通过国家认监委《实验室资质认定评审准则》的审查认可,并获得“国家轻工业产品质量监督检测机构审查认可合格授权证书”。是我国乐器行业中首个由国家授权,在乐器产品领域获得CMA/CNAS资质认可的第三方公正检测/校准实验室。


规模及技术能力:
我中心建有计量室、声学性能检测室、工艺检测室、物理实验室、消声室、乐器感官评价试验室。建筑面积近700平方米,其中恒温恒湿面积占63%。为弥补乐器产品检测专用仪器设备缺乏的问题,近年来,中心自主研发了大量适合乐器检测的国际领先的高精度检测仪器。并获得多项国家专利,填补了多项行业空白。根据国家认可委要求,中心还组建了乐器感官评价专家组,受聘专家均来自各专业音乐院校、演奏团体。保证了乐器领域产品检测的科学性、公正性和权威性。

检测/校准工作的开展:
我中心主要任务是接受国家质量主管部门和中国轻工业联合会下达的各项乐器产品质量监督检测任务,承担乐器产品国家监督抽查、行业调查、委托检测、咨询服务等工作。接受政府部门、司法机关、社会团体、企业等各类机构及公众的委托,依据国家现行的法律法规和技术标准,对各类乐器产品及其零部件进行检测、评价、咨询等服务。中心还提供音准仪计量校准服务,是全国乐器行业最高等级音准仪计量建标和传递单位。